Английский бульдог – это классика

Английский бульдог – это классика

Еще со временем V-VI крестовых походов в Англии были известны и пользовались огромным успехом зрелища боев бульдогов с быками, реже с медведями и львами. Многие хотели видеть, как небольшая, но “крепко сбитая” собака ведет по рингу схваченного за нос усмиренного быка. В этой победе был подлинный триумф воли и твердости характера, ибо силы и размеры противников были несоизмеримы.

Английский бульдог Red Bulls Alga Impozantnaya Mary – Юн. Чемпион России, Чемпион России, Чемпион НКП,
Гранд Чемпион России, Чемпион РКФ, Федераций, BIG 1, BIS. Питомник “Red Bulls Alga”, г. Иваново

Бились бульдоги столь неистово и неотступно, что если и гибли, то поражением это не выглядело, воля оставалась непобежденной. Вот лишь два случая, рассказанные полковником Бейли Хейнсом в книге “Английский бульдог”. Один из таких псов, сражаясь с быком, пострадал от его рогов и потерял часть своих внутренностей прямо на ринге. Наспех зашитый хозяином обычными иголкой и ниткой, он был снова выпущен на ринг и последние минуты жизни отдал битве. Другому псу был сломал лапу. Кость вправили, лапу перевязали и бой был продолжен.

“Триумф или драматический исход?” – рассуждать об этом было делом хозяина, а собака… в этих широко расставленных и немного обиженных глазах, вздернутой морде отразилась непоколебимая решимость существа, у которого для продолжения жизни осталось только одно средство – победить. Это взгляд обреченного на победу.

Собака мегаполиса или английский бульдог сегодня. С тех пор как в Англии запретили побоища, прошло более 100 лет. Каков английский бульдог сегодня? Разговор об этом наш корреспондент ведет с лицензированным экспертом РКФ, заводчиком с 10-летним стажем и владельцем монопородного питомника английских бульдогов “Лунный свет” Людмилой Алексеевной Смирновой.

Английский бульдог Anastasia ot Zolotoi Geishi – Юн. Чемпион, России, Юн.Чемпион НКП, Чемпион России,
Чемпион НКП, Гранд Чемпион России, Чемпион Федераций, BIS 1, BIG, JBIS. Питомник “Red Bulls Alga”, г. Иваново
– Людмила Алексеевна, что осталось от тех легендарных собак, которых мы знаем по книге полковника Хейнса?

– После запрета боев и массового скрещивания с терьерами, поголовье английских бульдогов конечно пострадало, но было восстановлено. Сейчас англичане по праву гордятся экстерьером и рабочими качествами этих собак, которые лишь в очень редких случаях оказываются за пределами их страны.

– Английских бульдогов не часто можно встретить на улицах Москвы, и все же, у многих сложилось представление о них, как о пыхтящих, с трудом передвигающихся животных.

– Большинство английских бульдогов, живущих сейчас в России, – потомки собак не племенного разведения, завезенных, начиная с 1983 года, в основном, из соцстран. Это собаки характерного, чрезмерно сырого, рыхлого типа, утерявшие хорошее дыхание, плохо двигающиеся. Настоящих английских бульдогов в России – считанные единицы.

Английский бульдог

Английский бульдог

– А что, в основном, отличается настоящих?

– Гармоничность сложения и отменное здоровье. Нет чрезмерной сырости или легкости, дыхание бесшумное (если не возбужден), никакого храпа по ночам. Движения легкие, свободные, сбалансированные.

– Движение Ваших питомцев неторопливо, но неуклюжестью это никак не назовешь.

– Это движение вразвалку, движение, не ограниченное в суставах, свободное и энергичное – важнейший породный признак. При необходимости, собаки передвигаются очень быстро, с удовольствием участвуют в велопрогулках – дыхание не подводит. Пин Бол и Монарх – собаки от племенных производителей, вывезенные из Англии. Отец Пина Lynmans Living Legend Чемпион Англии и Лучший производитель породы в этой стране, Монарх – сын Чемпиона “Крафтс”. Взгляните на них, вот он – тип классического английского бульдога: массивная голова, бочкообразная грудь, широкие плечи, сильные конечности, типичная линия верха, характерная высокозадость. Такие собаки сочетают в себе мощь с удивительной быстротой и маневренностью, они очень прыгучи.

– А от прежних быкоборцев – “обреченных побеждать” – в характере что-то осталось? – Характер абсолютно тот же – ни шагу назад, твердость и независимость. “Бычья специфика”, конечно, ушла, но бульдог по-прежнему обладает высочайшими рабочими качествами, в английской полиции – незаменим, известен как несравненный по силе и мужеству телохранитель. В отличие от многих крупных собак, чья жизнь в большом городе, с его бешеным ритмом, стрессами, делает их нервозными, агрессивными, бульдог – “непробиваем”, в самом лучшем смысле этого слова. Его невозмутимость и спокойствие столь же незаменимы, как и мертвая хватка.

– Бульдог – собака небольшая, компактная, в квартире занимает очень мало места, в то же время он достаточно силен и безгранично смел – готов защитить хозяина и его дом, а для злоумышленника представляет большую опасность. Устойчивая нервная система позволяет бульдогу даже в самом людном месте обходиться без конфликтов и ладить со всеми домашними животными. В квартире его не слышно – никакого лая или рычания, но бдительность потрясающая. Вора предпочтет не облаивать. Пес устроит ему молчаливую засаду. Ну и конечно, это – преданный, любящий друг и компаньон. Так что если говорить о конкуренции пород в мегаполиса XXI века, то качества бульдога в этом соревновании просто обрекают его на успех. Правда, это одна из самых дорогих пород в мире.

– Людмила Алексеевна, говорят, бульдогов трудно разводить: влюбчивостью и большой плодовитостью они не отличаются?

– Зачастую, да. Но все же это зависит от индивидуума. Пример – два моих кобеля. Монарха, иначе как нарциссом, не назовешь. В присутствии суки – красуется, увлекаясь этим до того, что и про суку забывает. А вот Пин Бол – настоящий Казанова, заводчики за это, в шутку, прозвали его Секс Болом.

– Ну и каковы результаты такого секса?

– Пин Бол – идеально передает свои признаки потомству. Не случайно же он – Лучший производитель в породе. Монарх, конечно, уступает ему рвением, но производитель тоже великолепный.

– Что ж, будет надеяться, что дело с настоящими английскими бульдогами в России уже поставлено в лучших британских традициях.

– Главное – разведением должны заниматься профессионалы, и будущий владелец должен быть уверен, что у щенка, которого он купит, нет ни дисплазии, ни токсоплазмоза, в итоге он вырастит собаку с хорошим здоровьем и прекрасными рабочими качествами, которые нужно будет отшлифовать дрессировкой.