Английский бульдог (English Bulldog)

Английский бульдог (English Bulldog)

Английский бульдог — одна из самых блестящих и известных бойцовских пород Европы, но у него очень мало общего со своими свирепыми предками.

Сегодня очень модно иметь английского бульдога как в России, так и за рубежом; щенки пользуются постоянным спросом у любителей, которые с трудом осознают, что популярность бульдога пришла одновременно с утратой тех уникальных качеств, которые сохранил только его малоизвестный американский «тезка».

Английский бульдог: история

История возникновения и развития породы английский бульдог интересна и во многом показательна, поскольку может служить примером того, как сильно капризы и капризы человека, подкрепленные направленным отбором, влияют на состояние скота. Преследование животных — одно из старейших развлечений в Англии. Тяжелые удушающие собаки упоминаются уже в книге «Охотничье мастерство», написанной в 1406 году Эдуардом, герцогом Йоркским. Относя таких собак к разновидности алано, один средневековый автор сообщал, что они были «сильными, хотя и небольшого роста. Это лучшая собака для хватания и удержания любого зверя, и она хватает так же сильно и быстро, как любое другое животное». Изначально организаторы корриды мало заботились о зрелищной и спортивной стороне дела. Напасть на быка могла любая мало-мальски подходящая собака, чаще всего целое стадо. Несчастные собаки набрасывались на обезумевшего от ярости врага где угодно и умирали дюжинами.
Английский бульдог

Английский бульдог

Английский бульдог: бойцовская собака

Позже устроители жестокой забавы пошли на дело с размахом, разработали правила, регулирующие ход поединка, и к XVII веку появление специализированной расы стало предрешенным. Именно тогда предки породы впервые были классифицированы собаководами как «бульдоги». Английский мастиф и его уменьшенная версия, служившая британским мясникам, владельцам ранчо и гильдмастерам в качестве рабочей собаки, напоминающая ротвейлера и булленбейзера, претендовали на роль «кусателей быков». Однако среди первых «бульдогов» были собаки всех размеров, окрасов и с разным строением челюстей. Однако первоначальный отбор производили быки, уничтожая непригодных к бою животных, а человек наблюдал, закреплял и развивал те качества, которые способствовали созданию совершенной специализированной бойцовской собаки. Так, мастиф хватал быка за ухо, шею или шею и пытался свалить его своим весом, как это делал, например, медноголовый.

Английский бульдог отличная бойцовская собака

Но из-за своих крупных размеров мастифы часто попадали на бычьи рога или под не менее смертоносные копыта. Но собаки-мясники, благодаря длительной «профессиональной» селекции, лучше умели защищаться от грозного врага и обладали еще одной замечательной чертой — стремлением схватить быка за нос. Всем известно, что нос — самое чувствительное место у быка и что его издавна использовал человек: с помощью продетого через ноздри стального кольца он усмирял упрямое животное. Таким образом, именно тот самый бульдог, который вцепился быку в нос, сумел полностью парализовать его волю к сопротивлению. Бой, кстати, считался оконченным, если бык падал или убегал с ринга.